プライバシーポリシー

個人情報保護方針

公益財団法人 国際文化会館

公益財団法人国際文化会館は、高度情報通信社会における個人情報保護の重要性を認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

  1. 当会館の事業の遂行において個人情報を取り扱う場合には、個人情報の保護に関する個人情報保護法等の法令を遵守します。
  2. 個人情報は当会館の事業の目的のみに利用し、法令の定める場合を除き、目的外の利用をしません。
  3. 個人情報は適法かつ適正な手段によって取得し、不正な手段で取得しません。
  4. 個人情報は、法令の定める場合を除き、しおり、ホームページ等の適切な手段によって、個人情報の利用目的を公表します。
  5. 個人情報は、法令の定める場合を除き、本人の同意なく第三者に開示、提供しません。
  6. 個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲内において正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
  7. 個人情報のご本人から開示等の求めがあった場合には、法令に従って、適切に開示等をいたします。
  8. 個人情報につき改竄、破壊、紛失、漏洩等の事故の発生を防止するため、従業者の監督、委託先の監督、不正アクセス対策等の安全管理措置を講じます。
  9. 個人情報の保護を図るため、個人情報保護規程を制定し、役員、従業員に遵守させるとともに、教育、啓蒙を実施します。
  10. 個人情報の取扱いについて管理責任者をおき、適切な管理を行います。

個人情報の利用目的

国際文化会館が取得する個人情報は、次のような業務を遂行する目的のために使用いたします。

  1. 会員入会の業務。
  2. 会員管理の業務。
  3. 会館利用者・関係者管理の業務。
  4. 会員、会館利用者・関係者の施設利用、情報およびサービスの利用に関するご照会の業務。
  5. 会館主催のプログラムなど催事のご案内およびお申込みに関する業務。
  6. アンケート、マーケティング、業務改善、サービス開発に関する業務。
  7. 会館の業務およびサービスに関するご案内や提供に関する業務。配送サービス利用の業務。
  8. 会館の業務遂行に必要なご本人確認などの業務。
  9. 法令に基づく権利の行使、法令に基づく義務の履行の業務。
  10. 会館の業務遂行に必要な範囲での第三者への提供。
  11. その他会員、利用者、関係者との連絡、各種契約、取引の履行、権利の行使、紛争の解決に関連する業務。
  12. その他会館の事業に関連する業務、および法令により公益法人が行うことのできる事業ならびにこれに関連する業務。

保有個人データの開示等の請求等に係る手続き

個人情報保護法に基づく会館の保有個人データの開示等(利用目的の通知、開示、第三者提供の停止、訂正・追加・削除、利用停止・消去等)の請求等に係る手続は以下のとおりです。開示等のご請求等をいただいた場合は、書面の交付その他の方法により合理的な期間内に回答いたします。
開示等の請求等の手続きができる方: 会員様ご本人
開示等の請求等の手続き:
会員様ご本人より書面またはEメール(ご登録済のアドレスより発信されたもの)によりご依頼ください。
(尚、個人情報の変更・訂正・追加のご依頼はお電話にても承りますが、その場合、ご本人様であることの確認をさせていただきます。)

お問い合わせ窓口

保有個人データの開示等、個人情報等に関するお問い合わせ、ご相談、ご意見・苦情等は以下の窓口までご連絡ください。個人情報保護法令、当会館の定める個人情報保護規程に従って、適切に対応します。

〒106-0032 東京都港区六本木5-11-16
公益財団法人国際文化会館
個人情報管理責任者名: 常務理事 番場孝司
保有個人データの変更・追加・削除等に関するご連絡先: 総務部会員課
電話: 03-3470-3212(平日10:00~17:00) FAX: 03-3470-3170
Eメール: member#i-house.or.jp (#を@に置き換えてください)